Mon couscous vite fait !

  • Vous n'avez pas beaucoup de temps, vous voulez dépayser votre assiette puisqu'il pleut dehors, vous voulez éviter de prendre du poids tout en mangeant de la viande en sauce ou vous avez à coeur de manger vos 5 fruits et légumes par jour. Alors voici le plat qu'il vous faut. Il se réalise en un tournemain, ne demande aucune surveillance et convient autant pour deux personnes que pour dix.
  • Et soyez généreuse au niveau des quantités, car on en redemande !

Ingrédients

    Pour 6 portions gourmandes, il vous faut:

  • 500 g de gigot ou d'épaule d'agneau découpé en gros dés,
  • 1 gros oignon,
  • 1 aubergine,
  • 2 courgettes,
  • 1 boîte de 400 g de pois chiches,
  • 1 boîte de 400 g de tomates entières pelées,
  • 200 g de graine de couscous moyenne,
  • deux cuillerées à soupe d'huile d'olive,
  • du sel et du poivre,
  • de la poudre de harissa ou à défaut du tabasco,
  • éventuellement du piment d'espelette.

Réalisation

  • faire revenir la viande dans la casserole à feu vif avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive puis baisser à feu moyen,
  • peler et émincer l'oignon et le verser dans la casserole en remuant vivement,
  • peler l'aubergine, la découper grossièrement en dés et l'ajouter au mélange,
  • passer les courgettes sous le jet et les débiter en rondelles au-dessus de la casserole,
  • ajouter les tomates pelées,
  • ajouter deux cuillères à café de (gros) sel et donner quelques tours de moulin à poivre,
  • ajouter 1/2 cuillère à café de harissa ou quelques gouttes de tabasco (plus si affinités) et éventuellement un peu de piment d'espelette,
  • remuer, couvrir et laisser mijoter au moins 3/4 d'heure,
  • égoutter les pois chiches, verser dans la casserole et laisser mijoter un dernier 1/4 d'heure,
  • préparer la graine de couscous selon les indications du paquet (il suffit généralement de verser la graine dans un plat, d'y verser 20 cl d'eau bouillante, de laisser gonfler et de remuer à la cuillère). Et c'est (déjà !) fini. Elle est pas belle la vie ?

Suggestions

  • Le gigot d'agneau est plus tendre que l'épaule, mais il est plus cher.
  • Demandez à votre boucher de vous découper la viande en gros dés, il le fera volontiers.
  • Si vous avez préparé une grande quantité de viande et de légumes, sachez que c'est encore meilleur le lendemain, toutes les saveurs ont eu la nuit pour se mélanger !
  • Vous pouvez congeler la préparation sans problème.
  • Les courgettes et les aubergines fraîches se congèlent bien. Ces légumes congelés conviennent parfaitement pour le couscous.
  • Vous pouvez évidemment agrémenter votre couscous express de quelques merguez voire d'autres saucisses à cuire que vous aimez.

Consommez malin et évitez le gaspillage, toute la planète vous en sera reconnaissante

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