Mon pot-au-feu - une marmite de santé, un concentré de vitamines

  • Le pot-au-feu est un plat traditionnel très simple de la cuisine française. C'est en somme un plat de boeuf qui cuit dans un bouillon aromatisé par des légumes et un bouquet garni. Il en existe de multiples variantes, et les avis divergent sur la question de savoir s'il faut plonger les morceaux de boeuf dans l'eau chaude ou l'eau froide, ou encore s'il faut prévoir des os à moëlle.
  • Nous donnons notre recette personnelle, qui a peut-être l'avantage d'être l'une des plus diététiques. Cette variante supplémentaire ne fera de mal à personne.

Ingrédients

pour 4 personnes:

  • 1,5 kg de viande de boeuf à bouillir (paleron, jarret, plat de côte)
  • 1 gros poireau
  • 5 ou 6 grosses carottes
  • 1 branche de céleri ou mieux, un quart de boule de céleri rave
  • 2 à 4 navets selon grosseur
  • 4 pommes de terre (une par personne)
  • 1 gros oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (thym, romarin et laurier)

Réalisation

  • Mettre la viande dans une grande casserole d'eau froide - l'eau doit recouvrir la viande.
  • Eplucher et nettoyer les légumes, peler l'oignon et y piquer les clous de girofle. Plonger le bouquet garni et tous les légumes SAUF LES POMMES DE TERRE dans la casserole, saler et poivrer et faire frémir à feu doux pendant une heure et demie.
  • La viande va produire de l'écume en début de cuisson. La retirer avec une écumoire.
  • Plonger les pommes de terre dans la casserole au bout d'une heure et demie et continuer la cuisson pendant une demi-heure encore.

Service

  • Servir d'abord le bouillon.
  • Servir ensuite la viande et les légumes en les accompagnant de moutarde, de cornichons et de sel de Guérande.

Suggestions

  • Le bouillon pourra être réchauffé le lendemain. Pour ajouter de la variété, on pourra le porter à ébullition en y ajoutant des petites pâtes alphabet ou des coquillettes - l'ébullition doit correspondre au temps de cuisson des pâtes.

Consommez malin et évitez le gaspillage, toute la planète vous en sera reconnaissante

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