L'Irish Stew (ragoût irlandais), toute la convivialité de la verte Eirin !

  • Pour ce plat convivial et familial par excellence, la quantité des ingrédients est fonction de vos goûts et de ceux des convives, mais nous comptons généralement 1 kg de viande, 1,5 kg de pommes de terre et 4 oignons moyens pour 4 personnes qui se resserviront.
  • Il n'est (vraiment !) pas nécessaire de prévoir une entrée !
  • Ce qui importe avant tout, c'est la qualité de la viande et des pommes de terre. Achetez votre agneau chez le boucher, qui vous la débitera en cubes selon vos désirs et prévoyez des pommes de terre de type Nicola, de préférence bio.

Ingrédients

    Pour réaliser notre recette hyperfacile de ce plat, il vous faut:

  • une cocotte en fonte, mais de préférence un Römertopf à qui on aura fait faire trempette dans l'eau froide au moins 15 minutes,
  • des pommes de terre fermes épluchées et coupées en grosses rondelles (éviter les pommes de terre farineuses ),
  • de l'agneau - épaule ou jarret - débité en gros cubes,
  • des oignons pelés et émincés,
  • un demi-litre à un litre de bouillon de poulet ou de boeuf - la quantité est fonction du nombre de convives donc de la casserole utilisée,
  • et enfin du thym, du sel et du poivre.

Réalisation

  • Disposer sur le fond de la casserole une couche de tranches de pommes de terre, puis une couche de viande et ensuite une couche d'oignons. Saler et poivrer entre chaque couche.
  • Disposer une nouvelle couche de pommes de terre puis une nouvelle couche d'oignons. Saler et poivrer entre chaque couche.
  • Couronner avec quelques branches de thym. A défaut, saupoudrer de thym séché.
  • Verser le bouillon jusqu'à mi-hauteur de la préparation.
  • Démarrer la cuisson au four à froid et mettre le thermostat à 200°. Laisser mijoter pendant 2 heures minimum et jusqu'à 2 h 30. Le bouillon doit avoir été pratiquement absorbé par les ingrédients. Piquer les pommes de terre avec une fourchette pour s'en assurer.

Servir fumant !

Ce ragoût peut être réchauffé le lendemain sur une plaque de cuisson dans une casserole légère, il sera toujours délicieux.

Consommez malin et évitez le gaspillage, toute la planète vous en sera reconnaissante

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