Les Kniddelen (quenelles de farine de blé)

  • Les kniddelen luxembourgeoises sont à base de farine, de lait, d'oeufs et de sel, mélangés pour former une pâte homogène. Les kniddelen elles-mêmes sont formées à l'aide d'une cuillère à entremets ou à soupe et pochées dans l'eau bouillante. Elles sont servies avec du beurre légèrement noirci, des lardons ou de la sauce tomate.

Ingrédients

    — pour 4 personnes, il vous faut:

  • 3 ou 4 oeufs,
  • 500 g de farine de blé
  • 300 g de fromage blanc à 0% de matière grasse
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 1,5 dl de lait
  • 150 g de lard maigre fumé
  • du sel et du poivre

Réalisation

  • tamiser la farine dans un grand bol,
  • fouetter à part les oeufs, le fromage, la crème et le lait,
  • former un puits au milieu de la farine et verser le mélange avec les oeufs,
  • saler et poivrer,
  • remuer en travaillant à fur et à mesure la farine,
  • porter un grand volume d'eau salée d'eau salée (plusieurs litres) à ébullition,
  • former des quenelles de pâte à l'aide de 2 cuillères à entremets — ou à défaut 2 cuillères à soupe,
  • faire pocher les quenelles à feu doux,
  • les quenelles sont cuites quand elles remontent à la surface — après quelques minutes, les sortir avec une écumoire et réserver dans un plat — de préférence chauffé au préalable,
  • couper le lard en petits cubes (lardons) et faire fondre dans une poêle,
  • verser la graisse et les lardons frits sur les quenelles bien chaudes.

Suggestions

  • Au lieu de servir avec des lardons, on peut aussi accompagner d'emmental râpé et/ou de sauce tomate.
  • Nous avons choisi de faire la recette avec du fromage blanc sans matière grasse, mais rien n'empêche d'utiliser du fromage blanc à 40% voire plus, c'est affaire de goût et de calories.
  • Ces kniddelen se dégustent le soir avec une salade verte ou au déjeuner en accompagnement d'une viande en sauce à la crème, du veau par exemple.

Que boire avec ce plat ?

  • Un vin blanc luxembourgeois, un pinot gris par exemple, ou un sancerre blanc, mais charbonnier est maître chez lui, c'est bien connu.

Consommez malin et évitez le gaspillage, toute la planète vous en sera reconnaissante

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