Lapin aux pommes et au cidre

  • Le lapin est peu cuisiné dans nos régions. On dit que sa viande est sèche, mais cette impression ne vaut que pour les râbles, et elle disparaît si on l'attendrit avec une sauce au cidre comme nous le proposons.

Ingrédients

  • pour 4 personnes, quatre pommes épépinées, pelées et coupées en quartiers
  • un lapin
  • 2 échalotes longues — du type cuisse de poulet
  • un bouillon-cube de volaille
  • de la matière grasse de cuisson liquide
  • une demi-bouteille de cidre brut de Normandie — 40 cl
  • du cinq épices et de la cannelle
  • sel et poivre du moulin

Réalisation

  • Ecraser le bouillon-cube dans un poëlon et le chauffer dans 30 cl d'eau en remuant pour le dissoudre.
  • Les barquettes de lapin achetées dans les bonnes maisons sont présentées avec le foie du lapin dans une coupelle en plastique. Réserver le foie.
  • Dans une casserole, faire rissoler les morceaux de lapin et les 2 échalotes dans de la matière grasse de cuisson liquide.
  • Réserver les morceaux de lapin bien dorés dans un plat.
  • Verser dans la casserole 2 cuillers à soupe de farine ainsi que le bouillon de volaille et le cidre brut. Délayer soigneusement pour confectionner la sauce.
  • Remettre le lapin dans la casserole avec du cinq épices et une pincée de cannelle, remuer dans la sauce, rajouter le foie entier et laisser cuire à feu moyen pendant 1 heure.
  • Pendant ce temps, faire cuire dans une poële à feu moyen pendant 10 à 12 minutesles 4 quartiers de pommes saupoudrés eux aussi de cinq épices et de cannelle, en les retournant de temps en temps pour qu'ils soient dorés de partout.
  • Servir avec des spätzle et éventuellement, avec une confiture d'airelles pour la couleur.

Suggestions

  • Choisissez un cidre brut de qualité d'origine contrôlée, c'est l'une des clés de la réussite de ce plat, d'autant qu'il pourra accompagner votre repas. Choisissez un lapin de ferme acheté chez un boucher local, c'est une garantie de qualité et de traçabilité. Dans cette recette, nous servons le lapin avec des spätzle, mais des pommes rissolées ou des tagliatelles fraîches font très bien l'affaire.

Que boire avec ce plat ?

  • Le reste du cidre utilisé pour la préparation, mais chacun est maître chez soi, cela va de soi

Consommez malin et évitez le gaspillage, toute la planète vous en sera reconnaissante

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